Veranstaltungen Sommersemester 2022

M.Sc. Modul 05: Ein smarter Zuschnitt für die He­raus­for­de­run­gen des 21. Jahrhunderts? Wie die Di­gi­ta­li­sie­rung interkommunale Ko­ope­ra­ti­on be­ein­flusst und unseren Lebensraum neu definiert.

Betreuung: M.Sc. Katharina Fesel (ROP)

Mit immer komplexer werdenden Fra­ge­stel­lun­gen wie dem Kli­ma­wan­del, dem de­mo­gra­fi­schen Wandel und veränderten Lebensumständen durch z. B. die Co­ro­na-Pan­de­mie oder der Di­gi­ta­li­sie­rung stehen Ge­mein­den vor immer größeren He­raus­for­de­run­gen. Dabei stellt sich die Fra­ge, wel­che Rolle der räum­li­che Zuschnitt und Tech­no­lo­gie bei der Bewältigung dieser Her­aus­for­de­rung spielen?

B.Sc. Modul 18: Standortstruktur und Regionalentwicklung

Betreuung: Dr. Thomas Terfrüchte (ROP)

Das Vorlesungsseminar thematisiert aus einer theoretisch-analytischen Perspektive die Ursachen der räumliche Verteilung wirtschaftlicher Aktivitäten und der wirtschaftlichen Nutzung von Standorten sowie zentrale Bestimmungsfaktoren der stadt- und regionalökonomischen Entwicklung.